Oporto, 14 marzo 2023 - ritorno ottavi di finale

Porto - Inter 0-0

Porto: Costa, Pepê, Cardoso, Marcano, Zaidu (85’ Wendell), Eustaquio (71’ André Franco), Uribe (85’ Namaso), Grujic, Galeno, Taremi, Evanilson (71’ Martinez). A disposizione: Ramos, Portugal, Carmo, Veron, Conceiçao, Sousa, Borges, Folha. Allenatore: Sérgio Conceição

Inter: Onana, Darmian (80’ Skriniar), Acerbi, Bastoni (74’ De Vrij), Dumfries, Barella (80’ Brozovic), Calhanoglu, Mkhitaryan, Dimarco (70’ D’Ambrosio), Dzeko (70’ Lukaku), Lautaro Martinez. A disposizione: Handanovic, Cordaz, Gagliardini, Correa, Bellanova, Asllani, Carboni. Allenatore: Simone Inzaghi

Arbitro: Szymon Marciniak (Polonia); assistenti Pawel Sokolnicki e Tomasz Listkiewicz; IV° uomo Pawel Raczkowski; VAR e assistente VAR Tomasz Kwiatkowski (Polonia) e David Fernandez Borbalan (Spagna)

Note: spettatori 50.000 circa; angoli 6 a 4 per il Porto; ammonito al 33' Darmian, 69' Dzeko, 79' Pepè, 89' Acerbi, 97' Sergio Conceição; espulso al 97' Pepè; recupero pt 3', st 7'

E' l' Inter a battere il calcio d' inizio ed è di Dimarco la prima azione offensiva, traversone con Cardoso che spazza via. Al 3' Uribe lascia partire un bel tiro da fuori area con il pallone che sfiora il palo più lontano con Onana che forse tocca la sfera, per il sig Marciniak il portiere nerazzurro ha toccato la palla e concede un calcio d' angolo per i padroni di casa. Al 19' brutta palla persa da Dumfries, Eustaquio calcia rasoterra sul palo difeso da Onana che blocca la sfera a terra. Al 21' Barella serve Dzeko a campo aperto, l' attaccante nerazzurro entra in area di rigore e tira ad incrociare, Costa è reattivo e ferma la sfera a terra. Al 25' tiro da fuori di Barella con la palla che è facile preda di Costa e al 28' tiro tentato da Dimarco con l' estremo difensore del Porto che para facilmente. Al 39' si rivede il Porto dalle parti di Onana e al termina di una bella azione corale, Evanilson calcia quasi a botta sicura con la sfera che viene respinta da un provvidenziale intervento di Dimarco. Tre minuti di recupero e al primo degli stessi Lautaro Martinez scippa il pallone ad un avversario, salta due uomini e calcia, da posizione defilata, forte verso la porta avversaria, Costa è al posto giusto e ferma la palla. E' l' ultima azione significativa del primo tempo che termina a reti in bianco. Al 52' gran bel tiro a giro di Barella che però non trova lo specchio della porta e al 61' Dumfries serve, libero in mezzo all' area avversaria, Barella che si inserisce bene e calcia addosso a un difensore portoghese procurandosi un calcio d' angolo. Al 76' Grujic lascia partire un bel tiro rasoterra, palla che passa tra un nugolo di gambe ma Onana è esplosivo, si distende e blocca la sfera. Al 77' passaggio di Lautaro Martinez per l' accorrente Çalhanoglu che si inserisce coi tempi giusti e giunto davanti a Costa tira prontamente, ma la mira è sbagliata e la sfera sorvola la traversa. All' 83' Lautaro Martinez serve sulla corsa Lukaku il quale si allarga e calcia con il pallone che viene deviato in calcio d' angolo. Sette minuti di recupero e al 95' tiro di Marcano con Dumfries che salva respingendo la sfera quasi sulla linea. Passa un minuto e mischia in rea di rigore nerazzurra, colpo di testa di Taremi e incredibile intervento di Onana che devia la sfera sul palo, azione che continua e traversa colpita da Grujic, ma l' azione viene invalidata da un fuorigioco dello stesso calciatore. Ancora un paio di minuti di gioco nei quali l' Inter congela la sfera nell' area avversaria e triplice fischio finale che sancisce il superamento del turno da parte Inter.