Lisbona, 11 aprile 2023 - andata quarti di finale

Benfica - Inter 0-2

Benfica: Vlachodimos, Gilberto, Antonio Silva, Morato, Grimaldo, Chiquinho, Florentino Luis (64’ David Neres), Rafa Silva, Joao Mario, Aursnes, Gonçalo Ramos. A disposizione: Samuel Soares, André Gomes, Verissimo, Gonçalo Guedes, Tengstedt, Schjelderup, Musa, Rafael Rodrigues, Joao Tomé, N’Dour, Joao Neves. Allenatore: Roger Schmidt

Inter: Onana, Darmian, Acerbi, Bastoni (91’ De Vrij), Dumfries (86’ D’Ambrosio), Barella, Brozovic, Mkhitaryan, Dimarco (63’ Gosens), Lautaro Martinez (63’ Lukaku), Dzeko (63’ Correa). A disposizione: Handanovic, Cordaz, Gagliardini, Bellanova, Asllani, Carboni, Zanotti. Allenatore: Simone Inzaghi

Reti: 51’ Barella, 82’ Lukaku (r)

Arbitro: Michael Oliver (Inghilterra); assistenti Stuart Burt (Inghilterra) e Simon Bennet (Inghilterra); IV° uomo John Brooks (Inghilterra); VAR e assistente VAR Pol van Boekel (Olanda) e Stuart Attwel (Inghilterra)

Note: spettatori 60.000 circa; angoli 6 a 4 per l' Inter; ammonito al 22' Silva, 50' Brozovic, 83' Dzeko (dalla panchina); recupero pt 0', st 4'

Inizio di gara con le due squadre che si controllano a centrocampo e con l' Inter che, al 9', si rende pericolosa con Barella che recupera palla e traversa a centro area dove Dzeko non arriva, di testa, per pochi centimetri, l' azione continua con Mkhtaryan che a sua volta traversa ancora per Dzeko che questa volta colpisce la sfera ma la manda tra le braccia di Vlachodimos. Al 16' padroni di casa che si rendono pericolosi con Grimaldo che arriva sul fondo e mette la palla al centro di sinistro, Dimarco respinge la sfera, centralmente, che giunge a Rafa il quale tira di prima intenzione di destro, Onana è al posto giusto e respinge la sfera. Al 20' Benfica ancora pericoloso con un fraseggio all' interno dell' area di rigore dell' Inter, Dimarco intercetta ma nel tentativo di spazzare consegna la palla a Ramos che serve Joao Mario il quale prova una conclusione al volo ad incrociare, palla colpita male e che termina sul fondo. Al 25' gran tiro dai 40 metri da parte di Acerbi con la palla che si abbassa e sibila, terminando fuori, vicinissima l' incrocio dei pali. Al 43' Dimarco traversa forte a centro area avversaria dove prima Lautaro Martinez e poi Dzeko mancano l' aggancio e al 45' fine primo tempo con le due squadre ferme sullo zero a zero. La ripresa inizia con i padroni di casa che tentano di schiacciare l' Inter nella propria metà campo ma, al 51', è l' Inter a venire avanti con Bastoni che giunto sulla trequarti lascia partire un perfetto traversone, sul secondo palo sbuca Barella che di testa manda la sfera alle spalle dell' incolpevole Vlachodimos. Inter in vantaggio. Il Benfica tenta subito di reagire allo svantaggio e al 56' Joao Mario mette il pallone in piena area di rigore nerazzurra dove ci provano prima Grimaldo e poi Chiquinho a metterlo in rete, Dumfries è bravo sulla linea di porta a respingere la sfera che giunge a Aursnes che termina a terra a seguito di un intervento di Bastoni, per il sig. Oliver non è calcio di rigore, anche perchè c' era anche una posizione di fuorigioco dello stesso Aursnes, e Inter che si salva. Al 66' palla filtrante per Correa che arriva al limite dell' area e serve Mkhtaryan il quale tira di sinistro a tu-per-tu con Vlachodimos centrandolo in pieno. Al 78' ancora l' Inter vicina al raddoppio con Dumfries che servito da Bastoni, stacca di testa trovando la respinta di Vlachodimos, palla ancora allo stesso Dumfries che tira di sinistro con Morato che respinge sulla linea di porta. All 81' traversone dalla destra di Dumfries, Joao Mario interviene in modo scomposto e colpisce la sfera con il braccio sinistro, intervento del VAR e il sig. Oliver fischia il calcio di rigore per l' Inter. Sul dischetto si presenta Lukaku, palla all' angolino alla sinistra del portiere e Inter che raddoppia. All' 86' grande giocata, sulla destra, da parte di Dumfries che traversa forte verso il centro area di rigore dove, sul secondo palo, sbuca Gosens che però viene preso in controtempo e spreca l' occasione per il tre a zero. Quattro minuti di recupero e al 94' brutta palla persa a centrocampo da Brosovic, contropiede del Benfica con Neres che mette Ramos tutto solo davanti a Onana, tiro e grandissima parata da parte del portiere nerazzurro che blocca la sfera a terra.