Empoli, 17 gennaio 2015 - XIX° giornata

Empoli - Inter 0-0

Empoli: Sepe, Barba, Rugani, Tonelli, Hysaj, Vecino, Valdifiori, Croce, Verdi (65' Zielinski), Mchedlidze (71' Maccarone), Pucciarelli (84' Tavano). A disposizione: Pugliesi, Bassi, Laurini, Perticone, Signorelli, Laxalt, Bianchetti. Allenatore: Maurizio Sarri

Inter: Handanovic, Campagnaro, Vidic, Ranocchia (46' Andreolli), D'Ambrosio, Guarin, Medel, Hernanes, Palacio, Podolski (73' Shaqiri), Icardi (59' Kovacic). A disposizione: Carrizo, Berni, Kuzmanovic, Obi, Dodò, Mbaye, Krhin, Donkor, Bonazzoli. Allenatore: Roberto Mancini

Arbitro: Doveri Daniele di Roma; Assistenti: Cariolato, Fiorito; Assistenti Addizionali: Orsato, Pairetto; IV° uomo: Giallatini

Note: ammoniti 56' Mchedlidze, 86' Vidic, 92' Medel; angoli 10 a 3 per l' Empoli; recupero pt 1', st 3'

MILANO - La gara ha da subito ritmi molto elevati, l'Empoli gioca spavaldamente e l'Inter sembra sorpresa. Poche però le occasioni degne di nota nella prima frazione. La prima preoccupazione per Handanovic è un tiro di Hysaj al 5' di collo pieno di destro, il portiere si allunga sulla sua destra e para, forse il pallone era destinato sul fondo ma si tratta di pochi centimetri. L'Inter risponde dal corner con un sinistro al veleno di Hernanes, al 20', pallone che è sfiorato da Palacio con Tonelli che di testa rischia l'autorete. La conclusione più insidiosa dell'Inter nel primo tempo arriva al 24' con Hernanes il quale di sinistro prova a sorprendere Sepe, il portiere si allunga e para tranquillamente. L'Empoli aumenta il ritmo e spinge con Pucciarelli e Mchedlidze, supportati da Verdi: al 31' Vecino mette dentro per Pucciarelli che non arriva alla deviazione a tu per tu con Handanovic. Al 37' incursione nerazzurra nella metà campo dell'Empoli, Guarin si accentra e prova il tiro, pallone che esce non di molto. Al 42' Hysaj mette in mezzo in area, Mchedlidze anticipa Handanovic e mette sull'esterno della rete. Il primo tempo si chiude con un corner per l'Empoli, Rugani svetta e gira la palla verso la porta nerazzurra che esce però sul fondo. Nell'intervallo Mancini lascia negli spogliatoi Ranocchia per una distorsione al ginocchio, entra Andreolli. L'Inter sembra più in partita e al 52' si conquista un calcio d'angolo, batte Podolski, pallone in area di rigore dove Vidic svetta su tutti e manda la sfera a sfiorare il palo a Sepe battuto. Al 58' invenzione di Hernanes per il taglio in area di Palacio che tutto solo si esibisce in un colpo di testa in tuffo, palla fuori di pochissimo. Passato il doppio pericolo l'Empoli non si fa attendere e pochi istanti dopo con Pucciarelli impegna Handanovic con un sinistro angolato, D'Ambrosio anticipa il tap-in di Mchedlidze e mette in angolo. Al 59' Mancini richiama in panchina un deludente Icardi e inserisce Kovacic. Al 69' Guarin cerca il dribbling nella propria area a pochi passi da Handanovic, Zielinski gli ruba palla e serve Mchedlidze che sporca il suo destro. Al 73' debutto di Shaqiri che sostituisce Podolski, l'Inter guadagna campo e un minuto dopo si porta alla conclusione con Guarin, pallone che esce di poco a lato. Siamo quasi alla mezz'ora e nonostante gli innesti la gara si affloscia e si va così all'89' quando Shaqiri scappa sulla fascia e serve un bel pallone ad Hernanes il quale, però, calcia debolmente. E' l'ultimo sussulto dell'incontro che trascorsi i tre minuti di recupero concessi dal sig. Doveri, termina 0-0.