Milano, 14 settembre 2011 - I° giornata gruppo B

Inter: Julio Cesar, Jonathan, Lucio, Ranocchia, Nagatomo, Zanetti, Cambiasso, Obi (55’ Alvarez), Zarate (77' Coutinho), Pazzini (55' Milito), Sneijder. A disposizione: Orlandoni, Samuel, Faraoni, Bianchetti. Allenatore: Gian Piero Gasperini

Trabzonspor: Tolga, Celustka, Giray, Glowacki, Cech, Colman, Zokora, Serkan, Alazinho (64' Sapara), Halil Altintop (88' Akgun), Paulo Henrique (74' Vittek). A disposizione: Sevim, Mustafa, Pawel Brozek, Ferhat. Allenatore: Senoul Gunes (squalificato, in panchina siede il vice Unal Karaman)

Rete: 76' Celustka

Arbitro: Stefan Johannesson (Svezia)

Note: spettatori paganti 14.497; Non accade praticamente nulla nei primi 15 minuti di gioco: al 2' Sneijder ci prova su calcio di punizione con la barriera che respinge e al 14' un contropiede turco trova Lucio pronto ad anticipare Paulo Henrique. La prima vera occasione da gol giunge al 18': palla regalata dai turchi a Zarate che non vede Pazzini tutto solo e prova a sfondare centralmente, in due lo chiudono e palla che arriva a Obi il quale prova il tiro ma è murato nuovamente dalla difesa avversaria. Al 32' Zarate si rende pericoloso con un uno contro uno che lo porta a tu per tu con Tolga, tiro di sinistro, ma il portiere si distende e manda in angolo, sugli sviluppi del calcio d'angolo giunge un' occasione a Pazzini, servirebbe solo un tocco in girata con il sinistro per deviarla in rete, ma l'attaccante nerazzurro non trova il tempo giusto e il portiere abbranca la sfera. Ora è solo l'Inter che gioca, Zarate, Pazzini e Cambiasso non riescono a segnare e il primo tempo termina con il punteggio di 0 a 0. La ripresa inizia senza alcuna sostituzione e con un calcio di punizione di Sneijder, per un fallo su Pazzini: destro a giro e pallone che accarezza il palo alla destra di Tolga. Al 51' Paulo Henrique ci prova dalla distanza senza fortuna e subito dopo l'Inter si rende ancora pericolosa con Zanetti fermato per un altro fuorigioco dubbio. Al 62' giocata del nuovo entrato Milito, uno contro uno e diagonale secco di destro sul quale Alvarez è in ritardo. Ancora attacchi nerazzurri e al 73' Milito, solo davanti al portiere, gli calcia addosso, la palla resta a due passi dalla linea bianca, prima di tutti ci arriva di nuovo il portiere e la fa sua. Zanetti insiste, corre, crossa per la testa di Milito che colpisce di testa, ma la palla termina a lato. Al 76' contropiede ospite e traversa colpita da Altintop, sulla respinta arriva Celustka che in scivolata, di sinistro, mette la palla in rete, Trabzonspor incredibilmente in vantaggio. L'Inter non si arrende e Coutinho, dopo il recupero di Sneijder, colpisce la palla con il mezzo esterno, ancora Tolga con un tuffo nega il gol ai nerazzurri. Sono quattro i minuti di recupero concessi dal sig. Johannesson e trascorsi i quali, senza alcuna nuova emozione, l' incontro si chiude sullo 0-1.