Milano, 13 marzo 2012 - ritorno ottavi di finale

Inter: Julio Cesar, Maicon, Lucio, Samuel, Nagatomo, Zanetti, Stankovic, Poli (74’ Cambiasso), Sneijder (68’ Obi), Forlan (68’ Pazzini), Milito. A disposizione: Castellazzi, Ranocchia, Faraoni, Zarate. Allenatore: Claudio Ranieri

Olympique Marsiglia: Mandanda, Azpilicueta, Diawara, N'Koulou, Morel, Diarra, Mbia, Amalfitano, Valbuena (76’ Cheyrou), A. Ayew (92’ Bracigliano), Remy (87’ Brandao). A disposizione: Traoré, Fanni, Kaboré, J. Ayew. Allenatore: Didier Deschamps

Reti: 75’ Milito, 92’ Brandao, 93' Pazzini (r)

Arbitro: Pedro Proenca (Portogallo)

Note: spettatori paganti 62.632; Un 'Meazza' colmo è pronto ad accompagnare i nerazzurri nella rimonta dopo lo 0-1 della gara d'andata però sono gli ospiti a partire bene e al 2’ è Valbuena a cercare per primo la porta con un destro che diventa facile preda di Julio Cesar. All’8’ è l'Inter a sfiorare il vantaggio con una palla recuperata da Sneijder, sfera per Poli che serve Zanetti il quale si addentra in area e, da posizione angolata, scarica all'indietro per l’accorrente Sneijder, tiro dell'olandese e Mandanda si oppone con il corpo. All’11’ incursione di Sneijder per Milito il quale tocca di petto, si oppone ancora Mandanda e risultato che non cambia. Al 34' lancio lungo per Forlan che cerca Milito il quale è anticipato da Diawara. Si vedono anche i francesi in avanti e al 38’, di collo pieno, ci prova Remy dalla distanza, Julio Cesar è sulla traiettoria, ma la palla termina sul fondo. Al 36’ traversone di Maicon per Forlan che di testa manda la palla a lato. Dopo due minuti di recupero Proenca fischia la fine del primo tempo e squadre a riposo sul risultato di 0-0. La ripresa inizia con gli stessi ventidue in campo, il Marsiglia pressa, l’Inter ragiona e spreca al 54' quando, sul disimpegno errato di Valbuena, Sneijder, liberissimo a sinistra, perde una buona occasione vedendosi intercettare il traversone. Al 75’ l’Inter passa in vantaggio: calcio d'angolo battuto da Cambiasso, mischia in area, Samuel tocca per Pazzini, da terra respinge Morel, pallone che giunge a Milito che di piatto destro lo mette in rete. All’84’ Pazzini lotta e guadagna un calcio di punizione per il fallo di Diawara, Maicon cerca direttamente la porta con Mandanda che si rifugia in angolo. Siamo alla fine e la palla è tra i piedi di Lucio, il brasiliano aspetta, pensa e inventa un geniale pallonetto per Cambiasso che sotto porta stacca bene con il pallone che termina di pochissimo alto sopra la traversa. Il sig. Proenca segnala 3 minuti di recupero e al secondo minuto l’Olympique pareggia: Brandao supera Lucio e, a tu per tu con Julio Cesar, fa partire un sinistro che manda il pallone alle spalle del portiere nerazzurro. Passano trenta secondi e Pazzini è atterrato da Mandanda, portiere espulso e calcio di rigore per i nerazzurri, Pazzini segna, l’ Inter vince ma a passare il turno sono i francesi.