Marcatori: 5' Danilo, 10' e 28' Sneijder, 37' Alvarez

Udinese: Handanovic; Benatia, Danilo, Domizzi; Basta (60' Pereyra), Pinzi, Pazienza (77' Torje), Asamoah, Armero (60' Pasquale); Floro Flores; Di Natale.
A disposizione: Padelli, Barreto, Abdi, Ekstrand.

Inter: Julio Cesar; Maicon, Lucio, Ranocchia, Nagatomo; Guarin, Stankovic, Cambiasso; Alvarez (66' Obi), Sneijder (86' Poli); Milito (85' Zarate).
A disposizione: Castellazzi, Cordoba, Pazzini, Faraoni.
Allenatore: Andrea Stramaccioni

Arbitro: Luca Banti (sez. arbitrale di Livorno)

Note. Ammoniti: 35' Stankovic, 46' Danilo, 57' Floro Flores. Recupero: pt 1' , st 6'.

UDINE - Arriva la prima vittoria in trasferta per Andrea Stramaccioni che, con il 3-1 rifilato alla diretta concorrente Udinese, fa raggiungere quota 52 punti in classifica all'Inter, stesso punteggio proprio dei friulani. Accade tutto nel primo tempo, con i nerazzurri letali in contropiede: decisivi Wesley Sneijder e Ricardo Alvarez. Ma ancora una volta determinante anche Julio Cesar, che salva i suoi in più di un'occasione.

PRIMO TEMPO - Contro l'Udinese, nel recupero della 33^ giornata non giocatasi per la tragica scomparsa di Piermario Morosini, Stramaccioni propone Sneijder dal primo minuto, insieme ad Alvarez a supporto dell'unica punta Milito: Zarate si accomoda in panchina, non convocato Forlan. Si conquista una maglia da titolare anche Guarin, a comporre il centrocampo insieme a Stankovic e Cambiasso. In difesa - assenti per infortunio Zanetti e Chivu - il tecnico sceglie Lucio-Ranocchia coppia di centrali, con Maicon e Nagatomo laterali.

Proprio in memoria di Morosini l'iniziativa dei tifosi bianconeri dell'Auc, che hanno coinvolto anche gli Inter Club: 20 mila i cartoncini bianchi con il numero 25 e la scritta 'Mandi Moro' (in friulano 'Ciao Moro') consegnati all'ingresso dello stadio per una coreografia comune.

Parte aggressiva l'Udinese e, dopo aver avvertito i nerazzurri con un contropiede di Floro Flores, la punisce un minuto dopo, al 5', con la rete di Danilo: da una rabona di Di Natale, palla ad Armero e poi a Danilo, che con un destro di potenza colpisce prima il palo e poi trova la porta. Al 10' i nerazzurri rimettono in parità la situazione, con Sneijder che - servito da Milito - la mette dentro con un sinistro rasoterra e qualche singolare rimbalzo: beffato Handanovic. L'olandese era a digiuno dal 26 ottobre scorso, Atalanta-Inter 1-1. I friulani non si perdono d'animo e provano ad affondare con Pazienza, ma c'è Julio Cesar - anche se in due tempi - a fare suo il pallone. Prova a rispondere Guarin, con una palla da fuori area, ma il tiro termina alto sopra la traversa. Altro contropiede per l'Udinese, ancora con Di Natale e Floro Flores, ma poi al 28' ad arrivare è la doppietta dell'olandese nerazzurro, che con un colpo sotto, di destro, la mette in rete con un grande inserimento, notato da un grandioso Milito che serve alla perfezione il compagno. Per Sneijder è il quarto gol stagionale. Al 37' arriva il 3-1 per i nerazzurri, con Alvarez: Guarin verticalizza per l'argentino, che con una perfetta azione personale arriva fino in area, finta e controfinta e si libera di Danilo, per poi metterla dentro di destro con un preciso diagonale basso. Per Ricky è il terzo gol in stagione. Al 42' sul traversone di Basta la palla sbatte su Nagatomo: l'Udinese reclama il fallo di mano, ma le braccia sono vicine al corpo. Dopo un minuto di recupero, termina 1-3 la prima frazione di gioco tra Udinese e Inter.

SECONDO TEMPO - La ripresa si apre senza cambi. Al 3' Lucio e Nagatomo chiudono Floro Flores lanciato, ma senza commettere fallo. Tre minuti dopo è ancora Floro Flores a provare a rendersi pericoloso ma Julio Cesar è pronto a fare suo il pallone. L'Udinese ce la mette tutta, i suoi si lanciano all'attacco e cercano di spingere sulla fasce, la gara si fa caotica. Al 17' doppia parata di Julio Cesar, prima su Asamoah e poi sul sinistro forte di Di Natale. Al 20', sul destro potente di Maicon, c'è Handanovic a rispondere. Al 25' Sneijder non trova l'incrocio dei pali e allora ci riprova due minuti dopo, ma il tiro rasoterra finisce a lato, anche se di pochissimo. I friulani non smettono di attaccare, ma Di Natale di controbalzo non trova la porta. Al 37' a salvare i suoi è ancora una volta Julio Cesar, nuovamente su Floro Flores. Dopo due reti e tanta grinta, al 41' Sneijder lascia il cambio e trova l'abbraccio di Stramaccioni. Al quarto minuto di recupero l'ultima occasione per l'Udinese, che non smette di lottare fino all'ultimo secondo: cross pericoloso di Torje, Floro Flores anticipa involontariamente Danilo e manda sul fondo. Dopo sei minuti di recupero termina 1-3 il match tra Udinese e Inter. I nerazzurri battono i friulani e li raggiungono in classifica a 52 punti, a sole tre lunghezze dalla Lazio terza a 55, con il Napoli a 54.