Reti: 39' Pazzini, 66' Diamanti (rig.), 81' Milito (rig.), 87' Lucio

Bologna: Gillet (70' Agliardi); Casarini, Portanova, Antonsson, Morleo; Perez, Mudingayi, Konè; Ramirez, (79' Krhin) Diamanti; Di Vaio (64' Acquafresca). A disposizione: Pulzetti, Vitale, Paponi, Loria. Allenatore: Pierpaolo Bisoli

Inter: Julio Cesar; Nagatomo, Lucio, Samuel, Chivu; Coutinho (56' Jonathan), Zanetti, Cambiasso, Obi (64' Muntari); Pazzini, Forlan (74' Milito). A disposizione: Castellazzi, Alvarez, Zarate, Castaignos. Allenatore: Claudio Ranieri

Arbitro: Paolo Tagliavento (sez. arbitrale di Terni)
Note.
Spettatori 22.000 circa. Angoli 9 a 1 per il Bologna. Ammoniti: 35' Coutinho, 61' Perez, 86' Khrin. Espulsi: 35' Morleo. Recupero: pt 2'; st 5'

BOLOGNA - Bologna-Inter 1-3. Questa la formazione schierata da Claudio Ranieri al dall'Ara di Bologna, per il suo match d'esordio sulla panchina dell'Inter, nel giorno della centesima presenza di Lucio (in gol nei minuti finali dell'incontro) in nerazzurro : Julio Cesar tra i pali, Nagatomo, Lucio, Samuel e Chivu sulla linea difensiva; centrocampo con Coutinho, Zanetti, Cambiasso e Obi; il tandem d'attacco è formato dalla coppia Pazzini-Forlan.

PRIMO TEMPO - Calcio d'inizio battuto dai nerazzurri che quest'oggi sfoggiano la divisa bianca da trasferta. Avvio deciso delle due formazioni, lotta intensa a centrocampo e pressing sul portatore di palla avversario, ma si fatica a trovare sbocchi offensivi. La partita s'infiamma di colpo al minuto 8. È dell'Inter la prima occasione da rete. Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Forlan dalla trequarti, Samuel ha sul piede la palla dell'1-0 ma sciupa calciando su Gillet da ottima posizione. Al 9' uscita provvidenziale di Julio Cesar ad anticipare Di Vaio lanciato a rete da Konè. All'11' Bologna ancora pericolosissimo con Di Vaio che lanciato sul filo del fuorigioco da Konè, batte a rete di destro sfiorando l'incrocio dei pali. Al 13' Forlan batte a rete con un potente destro da fuori area, la palla centra il palo alla sinistra di Gillet. Al 17' è ancora Inter: Portanova respinge un pallone battuto dall'angolo da Forlan, il più lesto ad arrivare sul pallone è Coutinho che si accentra e conclude a rete di sinistro, la palla termina di poco a lato. Al 29 l'Inter sfiora il vantaggio con Pazzini che di testa davanti alla porta di Gillet non trova la deviazione vincente su cross di Forlan. Un minuto più tardi, ottima chiusura di Samuel su Di Vaio lanciato a rete dal solito Konè. Al 35' Coutinho tocca Morleo, lanciato a rete, sul piede d'appoggio, il direttore di gara Tagliavento estrae il cartellino giallo. Sulla conseguente punizione battuta da Konè, Julio Cesar compie un intervento decisivo, bloccando a terra un pallone insidiosissimo.
Al 39' Inter in vantaggio. Forlan si libera di Mudingayi a centrocampo con una splendida finta, tocca sulla destra per Cambiasso che di prima intenzione serve un assist perfetto per Pazzini che con un destro potente e preciso batte Gillet. La prima frazione di gioco si chiude con il Bologna in avanti, ma la difesa nerazzurra chiude tutti i varchi e allo scadere del secondo minuto di recupero Tagliavento manda le squadre negli spogliatoi.

SECONDO TEMPO - Pallone messo in gioco dal Bologna. È l'Inter a rendersi pericolosa per prima al 50'. Percussione centrale di Coutinho inizialmente fermato da Antonson, il brasiliano torna in possesso di palla e tocca su Cambiasso che arriva a rimorchio. La conclusione dell'argentino si infrange sulla traversa.
Al 53' occasione da rete per i padroni di casa: cross dalla destra di Diamanti per la testa di Di Vaio che mira l'angolino basso alla destra di Julio Cesar, il portiere brasiliano si distende in tuffo e smanaccia in corner. Al 61' Tagliavento ammonisce Perez intervenuto fallosamente su Jonathan, subentrato poco prima a Coutinho. Nuovo cambio nelle fila nerazzurre al 64', Muntari sostituisce Obi. Bologna vicino al pareggio al minuto 65'. Punizione di Ramirez, Julio Cesar toglie il pallone dall'incrocio dei pali. Sugli sviluppi del corner conseguente, Tagliavento decreta la massima punizione in favore del Bologna per un fallo di Samuel su Portanova. Batte Diamanti, Julio Cesar intuisce e sfiora il pallone ma non riesce a evitare il gol. Al 70' Muntari si scontra involontariamente con Gillet che si infortuna ad una spalla ed è costretto ad abbandonare il terreno di gioco, al suo posto entra Agliardi. Al 74' Ranieri inserisce Milito al posto di Forlan. Al 78' pericolo per l'Inter, Ramirez sfiora il palo alla desttra di Julio Cesar con un'insidiosissima conclusione a giro. Al 35' Tagliavento decreta la massima punizione per un atterramento di Morleo (poi espulso) ai danni di Milito lanciato a rete da una combinazione Cambiasso-Pazzini. Batte al 36' lo stesso Milito che non lascia scampo ad Agliardi con un destro poco sotto l'incrocio dei pali. Ammonito Krhin al 41' per un intervento da tergo ai danni di Zanetti. Punizione di Muntari dalla trequarti destra, preciso colpo di testa di Lucio che anticipa il diretto marcatore e supera Agliardi. L'incontro si chiude, senza ulteriori emozioni, dopo i 5 minuti di recupero concessi dal direttore di gara Tagliavento. Buona la prima: al 'Dall'Ara' l'Inter di Ranieri batte 3-1 il Bologna con una prestazione di carattere, impegno, classe e sacrificio