Inter: Julio Cesar; Lucio, Samuel, Ranocchia; Nagatomo, Zanetti, Cambiasso, Sneijder, Obi (62' Jonathan); Forlan (79' Muntari), Milito (58' Zarate).
A disposizione: Castellazzi, Bianchetti, Pazzini, Castaignos.

Roma: Stekelenburg (18' Lobont); Taddei, Kjaer, Burdisso, Perrotta; De Rossi, Pizarro (14' Gago), Pjanic; Borini (78' Borriello), Totti, Osvaldo
A disposizione: Heinze, Bojan, Cassetti, Rosi.
Allenatore: Luis Enrique.

Arbitro: Paolo Silvio Mazzoleni di Bergamo
Note. Spettatori paganti 47.944. Angoli 6 a 4 per l'Inter. Ammoniti: 16' Lucio, 83' Kjaer. Recupero: pt 3, st 4.

Match equilibrato quello tra Inter e Roma, anticipo del sabato della 3^ giornata di Serie A Tim 2011-2012, che termina 0-0. Reti inviolate nel primo tempo, con i due portieri - Julio Cesar e Lobont (dentro per Stekelenburg costretto a lasciare il campo) - che si dimostrano all'altezza su qualche conclusione insidiosa. Non mancano le fiammate anche nel secondo tempo, con Sneijder e il subentrato Zarate a creare i pericoli maggiori, ma pure in questo caso nessun gol.

PRIMO TEMPO - Contro la Roma Gian Piero Gasperini torna alla difesa a tre, con Lucio-Samuel-Ranocchia davanti a Julio Cesar. In attacco il tandem Forlan-Milito, con un centrocampo composto da Nagatomo, Zanetti, Cambiasso, Sneijder e Obi. La Roma con Borini e Osvaldo a supporto di Totti.

Serata speciale per Javier Zanetti: la presenza in campo contro la Roma lo porta infatti a raggiungere a quota 756 gare in nerazzurro il recordman Giuseppe Bergomi. Un aggancio che Zanetti celebra con una fascia da capitano particolare, che andrà poi in vendita su e-bay, come sempre a favore della Fondazione P.U.P.I. : 'Zanetti&Bergomi 756 volte nerazzurri'. I due hanno disputato insieme 134 partite e vinto la Coppa Uefa del 1998.

Pressing alto da parte della Roma sin dai primi minuti, con la prima occasione che è proprio giallorossa: all'11' Borini serve Osvaldo che scarica il sinistro, respinge palla Julio Cesar. Al 19' Roma ancora pericolosa: Borini supera Ranocchia e crossa per Totti, decisivo l'anticipo di Lucio che manda in angolo. Al 20' si fa viva l'Inter con Forlan, che cerca la porta di destro ma Lobont - che ha sostituito Stekelenburg costretto ad uscire dopo l'impatto con Lucio - in due tempi riesce a parare. Due minuti dopo Milito riesce a farsi spazio in area e calciare ma Lobont chiude le gambe e riesce a sventare. Al 36' grande azione dell'Inter sull'asse Milito-Forlan-Sneijder: chiude Nagatomo dai 15 metri, che di collo pieno scarica un destro potentissimo che termina di poco sopra la traversa. Al 45', sugli sviluppi di un corner, Totti sul centrodestra mette palla dentro per De Rossi, appostato sul secondo palo: bene Lucio nella deviazione di testa. Dopo tre minuti di recupero, termina sullo 0-0 il primo tempo tra Inter e Roma.

SECONDO TEMPO - Senza cambi, ha inizio la ripresa. Al 1' Roma subito pericolosa con Osvaldo, grande uscita però di Julio Cesar, che si oppone con il corpo. Alto sopra la traversa, pochi secondi dopo, il destro di Taddei. Giallorossi davvero aggressivi. Al 5' occasione sprecata dall'Inter con Milito che, di testa, non riesce ad approfittare della punizione-cross perfetta di Sneijder, mandando il pallone di poco fuori. Al 19' grande giocata di Zarate, subentrato al posto di Milito: l'argentino salta senza problemi Totti, va al tiro e il suo sinistro accarezza il palo, pallone fuori davvero di pochissimo. Al 22' Lobont in parata sul tiro di potenza di Sneijder, servito da Forlan. Al 27' uscita perfetta di Julio Cesar sulla punizione di Totti. Alla mezzora Forlan tenta il sinistro a girare, bella giocata, ma il pallone termina di di poco a lato. Al 41' l'occasione più importante dell'Inter, se non addirittura della gara intera, con Sneijder: cross basso in area di Zarate dalla destra, respinge corto Kjaer, c'è Sneijder dai 9 metri, sinistro a colpo sicuro, salva ancora Kjaer nei pressi della linea. Un vero peccato. Al 48' altra palla gol per l'Inter: cross di Nagatomo, di destro cerca la porta Jonathan, ma a salvare c'è Burdisso. Un minuto dopo ancora Sneijder: l'olandese, libero a destra, avanza e batte dai 14 metri, destro, respinge Lobont, quindi copre Burdisso, con l'olandese che reclama fallo. Dopo quattro minuti di recupero, termina 0-0 il match tra Inter e Roma.