All. Gasperini

All. Mourinho

Arbitro: Morganti di Ascoli Piceno

Marcatori: 02’ Ibrahimovic; 61’ Balotelli

La scena è ancora quella dello stadio 'L. Ferraris' di Genova, i protagonisti sono undici campioni con la maglia rossocrociata in rappresentanza di una squadra, una fede che, tra qualche ora, festeggerà i centouno anni d'età, lo stile del racconto è quello di un best seller, il finale è da oscar: Inter batte Genoa 2-0, prima sconfitta casalinga della stagione per la squadra di Gian Piero Gasperini. Per la seconda trasferta a Marassi in una settimana, José Mourinho cambia il tandem d'attacco e, con Adriano in panchina, accanto a Balotelli c'è Zlatan Ibrahimovic. Tra i tre del centrocampo la novità si chiama Dejan Stankovic, oggi arretrato accanto a Cambiasso e Zanetti, il trequartista è Luis Figo. Il reparto difensivo è affidato a Maicon e Santon sulle fasce, mentre Burdisso e Materazzi formano la coppia centrale. Tra i pali, ancora una volta, il provvidenziale Julio Cesar. PRIMO TEMPO - Un Marassi stracolmo, circa trenta mila persone, fa da sfondo a una partita che promette puro spettacolo e non aspetta neanche un minuto prima di darne inizio. Dopo 30 secondi dal fischio di Morganti, il Genoa cerca di spaventare l'Inter con Milito che, di esterno destro, serve Thiago Motta, l'attaccante brasiliano prova il tiro che termina alla sinistra di Julio Cesar. Ma i nerazzurri non sono certo abituati a impaurirsi con facilità e, dopo 2' minuti, il pallonetto meraviglioso e vincente di Ibrahimovic fa capire subito chi comanda: quindicesimo gol in campionato per il numero 8 nerazzurro che avanza palla al piede, rende inutile il pressing di Ferrari e beffa Rubinho portando l'Inter in vantaggio: 0-1. Al 16' Materazzi è costretto ad abbandonare il terreno di gioco per un problema alla gamba sinistra, al suo posto in campo ci va Ivan Ramiro Cordoba. Al 21' Julio Cesar risponde presente: da un perfetto cross di Biava dalla sinistra, Thiago Motta, di testa, va quasi a colpo sicuro ma il portiere brasiliano salva il vantaggio nerazzurro. Dopo 15 minuti dall'uscita dal ko di Materazzi, per José Mourinho arriva un'altra brutta notizia: per un problema alla zona anteriore della gamba destra, Nicolas Burdisso chiede il cambio il secondo obbligato per l'allenatore nerazzurro che sostituisce il difensore argentino con Muntari, il numero 20 prende così il posto di Cambiasso che si va a posizionare al centro della difesa al fianco di Cordoba. Al 45' è straordinaria la reattività di Julio Cesar che, prima, si oppone con i pugni al colpo di testa di Biava, poi, parato alla ribattuta di Milito. Al 49' occasione d'oro per Ibra: Figo serve in verticale, l'attaccante svedese aggancia il pallone e, in solitaria, si dirige verso Rubinho che salva tutto, trovando il tempo giusto per l'uscita. Dopo 4' di recupero, il primo tempo di Genoa-Inter si chiude sullo 0-1. SECONDO TEMPO - La ripresa si apre senza sostituzioni. Al 7' a creare pericoli ai nerazzurri ci prova Biava con un pallonetto che Julio Cesar blocca in presa alta. Tre minuti dopo il portiere nerazzurro, con i piedi, salva in angolo un guizzo di Criscito su passaggio di Milito. Al 16' Balotelli sigla il raddoppio nerazzurro: direttamente dal rinvio di Julio Cesar, la palla arriva all'attaccante diciottenne che si beve i due difensori avversari, dribbla Rubinho, trova il varco e da posizione defilata fa partire il tiro che arriva sui piedi di Marco Rossi, ed è lo stesso centrocampista rossoblù, posizionato sulla linea di porta, ad accompagnare la palla interamente in rete con il piede destro. I replay dell'azione potrebbero ingannare, considerata l'assenza di telecamere in linea con il guardalinee che, invece, non ha dubbi e assegna subito il gol: 0-2 per l'Inter. Il Genoa cerca di reagire al 23' con Rossi che, su passaggio di Thiago Motta, a tu per tu con Julio Cesar, spedisce il pallone in curva e al 31' con Biava che ci prova a botta sicura ma spedisce la palla di un soffio a lato. Dopo 3 minuti di recupero, Morganti fischia la fine di Genoa-Inter: vittoria per l'Inter e nerazzurri in vetta con 63 punti.