Gelsenkirchen, 07 maggio 1997 – andata finale

Schalke 04: Lehmann, Tohn, De Kock, Linke, Eigenrauch, Nemec, Muller, Anderbrugge, Bueskens (67’ Max), Latal, Wilmots. A disposizione: Schober, Kurz, Dooley, Held. Allenatore: Stevens

Inter: Pagliuca, Bergomi, M. Paganin, Galante, Pistone, Zanetti, Fresi (62’ Berti), Sforza, Winter, Zamorano, Ganz. A disposizione: Mazzantini, Polenghi, D’ Autilia, Branca. Allenatore: Hodgson

Rete: 70’ Wilmots

Arbitro: Batta (Francia)

Note: serata rigida, spettatori paganti 56.824, angoli 4 a 2 per l’Inter. Inizio d’incontro con le due squadre che si controllano a vicenda e bisogna aspettare il 30’ per annotare un tiro degno di nota, è di Zamorano che con un bel colpo di testa sfiora il palo. Al 38’ calcio d’angolo per i nerazzurri, uscita a vuoto di Lehmann e pallone che non viene raccolto da nessun interista. Al 45’ bel lancio di Paganin per Ganz il quale ferma il pallone, supera con una finta De Kock e lascia partire un gran tiro con il pallone destinato sotto l’incrocio dei pali, Lehmann è ottimamente piazzato e in qualche modo riesce a deviare la sfera in calcio d’angolo. Anche la ripresa vede un’Inter autoritaria e i tedeschi per i primi venti minuti non riescono a creare nulla di pericoloso, poi al 70’ sfera che giunge a Wilmots il quale dai 25 metri lascia partire un autentico bolide, pallone che viaggia a mezza altezza e che s’insacca vicino al palo di destra di Pagliuca, Schalke 04 che passa improvvisamente in vantaggio. Il proseguo della partita vede i tedeschi difendere il vantaggio con l’Inter che per non scoprirsi, non affonda con convinzione i suoi attacchi, alla fine il risultato non cambia più e al ritorno all’ Inter servirà vincere con almeno due gol di scarto.