Milano, 30 settembre 1987 - ritorno trentaduesimi di finale

Inter: Zenga, Bergomi, Nobile, Baresi, Ferri, Passarella, Fanna (46’ Mandorlini), Scifo, Altobelli, Matteoli, Serena (88’ Piraccini). Allenatore: Trapattoni

Besiktas: Zalad, Ismail, Kadir, Samet, Ulivi, Gokhan, Bunyamin (46’ Metin), Riza, Feyyaz (76’ Sinan), Ali, Zeki. Allenatore: Mine

Reti: 15’ Feyyaz, 37’ Altobelli, 45’ e 87’ Serena

Arbitro: Biguet (Francia)

Note: cielo sereno, spettatori 18.000 circa, angoli 5 a 2 per il Besiktas. L’Inter deve vincere per passare il turno e ci prova Matteoli, al 4’, a sbloccare il risultato con un tiro, su tocco di Fanna, che fa terminare il pallone a fil di palo. Comunque i turchi non son venuti a fare le barricate e al 15’ passano in vantaggio: traversone dalla destra di Riza e pallone che raggiunge Feyyaz tutto solo nell’area piccola, colpo di testa e sfera in rete. L’Inter reagisce subito, Serena conclude un paio di volte, Zenga deve salvarsi su colpo di tacco di Ali e poi al 37’ giunge il pareggio nerazzurro: traversone di Matteoli, velo di Serena, pallone che giunge ad Altobelli il quale in tuffo lo colpisce e lo manda nell’angolo basso. L’ Inter insiste e al 45’ passa in vantaggio con Serena che sfrutta un passaggio di Nobile e con un delizioso pallonetto supera Zalad. La ripresa inizia con l’Inter che controlla agevolmente l’incontro, poi con il passar del tempo le iniziative turche aumentano e portano qualche apprensione nella retroguardia nerazzurra. I turchi attaccano con foga e lasciano scoperta la retroguardia e al 69’ Altobelli s’invola tutto solo verso la porta avversaria e lascia partire un gran tiro che Zalad riesce a deviare sul palo. All’85’ Scifo lancia Serena che tira prontamente, respinta del portiere turco, pallone che è di nuovo preda di Serena che questa volta, a porta vuota, non può sbagliare, 3 a 1 per l’Inter e qualificazione per i nerazzurri.