Valencia, 21 marzo 2002 – ritorno quarti di finale

Valencia: Canizares, Curro Torres, Ayala (61’ Djukic), Pellegrino, Fabio Aurelio, De Los Santos (46’ Baraja), Albelda (72’ Mista), Rufete, Aimar, Vicente, Carew. A disposizione: Palop, Angulo, Marcena, Sanchez, Ferrer. Allenatore: Benitez

Inter: Toldo, J. Zanetti, Cordoba, Materazzi, Gresko, Conceicao (58’ Seedorf), Di Biagio, Farinos, Guly (76’ Simic), Ventola (65’ Dalmat), Kallon. A disposizione: Fontana, Emre, C. Zanetti, Recoba. Allenatore: Cuper

Rete: 3’ Ventola

Arbitro: Colombo (Francia)

Note: stadio tutto esaurito, alla fine del secondo tempo, a sostituzioni effettuate, Farinos sostituisce in porta Toldo espulso. Nerazzurri che cominciano l'incontro nel migliore dei modi: siamo al 3’ e dopo uno scambio con Kallon, Nicola Ventola, porta in vantaggio l'Inter con uno splendido colpo sotto ad anticipare l'uscita di Canizares. I valenciani, colpiti a freddo, stentano qualche minuto a ritrovare la lucidità di gioco e al 16’ Kallon tenta dalla distanza con palla che termina abbondantemente sopra la traversa. Al 17’ il tecnico del Valencia, Benitez, è costretto ad effettuare la prima sostituzione per l'infortunio di Ayala, sostituito da Djukic. Al 25’ il Valencia è pericolosissimo su azione conseguente a calcio di punizione battuto dal limite sinistro dell'area nerazzurra: dopo un rimpallo la sfera termina sui piedi di Torres che in piena area nerazzurra conclude di potenza ma sull'esterno della rete. Al 30’ il Valencia è nuovamente pericoloso in contropiede con Alieu che da pochi passi dalla porta nerazzurra conclude a lato. Al 36’ conclusione di Vicente da oltre venti metri con il pallone che lambisce la parte superiore della traversa della porta di Toldo. Al 40’ Rufete salta Materazzi sulla fascia e crossa a centro area per Carew che conclude a lato. Siamo sul finire del primo tempo e splendido contropiede dell'Inter: Di Biagio ruba palla a centrocampo e lancia magnificamente Ventola che è anticipato dalla tempestiva uscita di Canizares. Prima frazione di gioco che termina dopo tre minuti di recupero, Valencia - Inter 0-1. La ripresa inizia con un cambio nelle fila del Valencia: Baraja al posto di De Los Santos, ma sono i nerazzurri a rendersi pericolosi con un rapido contropiede di Conceiçao. Col passare dei minuti il Valencia aumenta progressivamente l'intensità del proprio gioco e crea qualche imbarazzo alla difesa nerazzurra. Al 60’ doppio grande intervento di Francesco Toldo che evita il gol del pareggio e al 64’ Dalmat prende il posto di Ventola con il francese che entra subito in partita fornendo un assist strepitoso per Seedorf, tiro a botta sicura con Canizares che si salva di piede. Al 74’ altro intervento prodigioso di Toldo su tiro del neo entrato Mista, sul rimpallo conseguente colpo di testa ravvicinato di Pellegrino con Seedorf che respinge sulla linea della porta nerazzurra. All' 81’ Rufete segna il gol del pareggio ma la rete è annullata per fuorigioco dello stesso Rufete. Finale di gara non adatto ai deboli di cuore, con il Valencia che tiene in costante apprensione la retroguardia dell'Inter che all' 88’ resta in dieci uomini per l’espulsione di Toldo per doppia ammonizione. Cuper ha già effettuato le tre sostituzioni ed è costretto a schierare in porta Farinos il quale si disimpegna con coraggio ed estrema attenzione. Dopo cinque minuti di recupero arriva il sospirato triplice fischio dell'arbitro Colombo con l’ Inter che espugna il Mestalla di Valencia, con una vittoria dal sapore d'altri tempi.