Alaves, 15 febbraio 2001 – andata ottavi di finale

Deportivo Alaves: Herrera, Contra, Eggen, Tellez, Geli, Desio, Pablo (69’ Magno), Tomic, Jordi Cruijff, Astudillo (33’ Ivan Begona), Javi Moreno (69’ Ivan Alonso). Allenatore: Esnar

Inter: Frey, Cordoba, Di Biagio, Simic, Brocchi (88’ Cirillo), Zanetti, Jugovic (74’ Cauet), Farinos, M. Serena, Vieri (69’ Sukur), Recoba. A disposizione: Ballotta, Macellari, Seedorf, Ferrante. Allenatore: Tardelli

Reti: 44’ Javi Moreno, 45’ e 50’ Recoba, 65’ Vieri, 71’ Tellez, 73’ Ivan Alonso

Arbitro: Hamer (Lussemburgo)

Note: spettatori paganti 17.307. Primo tempo piuttosto equilibrato, le due squadre si controllano a vicenda e sul finire del tempo sono gli spagnoli ad andare per primi in gol con Javi Moreno che, al 44', interviene di testa su un calcio d’angolo battuto da Begona e batte Frey imparabilmente. Passa un solo minuto e l’ Inter pareggia con Recoba che si lancia verso l’area avversaria, aspetta l’uscita del portiere e lo supera con un pallonetto delizioso. Le squadre vanno dunque al riposo sull'1-1, dopo quarantacinque minuti giocati senza eccessiva intensità da ambo le parti. L’ inizio ripresa è a netto favore dei nerazzurri che al 50' passano in vantaggio ancora con Recoba che supera Herrera con un secco sinistro dai sedici metri al termine di una straordinaria azione individuale. Passano quindici minuti e al 65' l’Inter triplica con Vieri che, lanciato in contropiede da Farinos, dribbla il portiere e appoggia di piatto sinistro nella porta sguarnita. Sembra ormai fatta per l’Inter e invece la squadra nerazzurra smette di giocare e al 71’ subisce la seconda rete: calcio di punizione per i padroni di casa, tira Tellez e Frey è battuto. Passano soli due minuti e l’Alaves pareggia: colpo di testa, in tuffo, di Ivan Alonso e pallone che termina alle spalle di Frey. Ora gli spagnoli insistono alla ricerca del gol vittoria e sfiorano la rete in un paio di occasioni. Proprio sul finire anche l’Inter sfiora la rete con un bel tiro di Serena che sfiora la traversa e poi il sig. Hamer fischia la fine dell’ incontro.