CAMPIONATO 1938/39

Genova, 9 ottobre 1938 – IV° giornata

Liguria - Ambrosiana Inter 1-0

Liguria: Profumo, Bodini, Piazza, Callegari, Battistoni, Malatesta, Spinola, Spivach, Bollano, Gabardo, Peretti.

Ambrosiana Inter: Peruchetti, Buonocore, Ballerio, Locatelli, Olmi, Vale, Frossi, A. Demaria, P. Ferraris, Ferrari, Candiani. Allenatore: Cargnelli Tony

Rete: 4’ Buonocore (aut)

Arbitro: Mazzarini di Roma

Note: pomeriggio soleggiato nel primo tempo, coperto nella ripresa, terreno in perfette condizioni, campo tutto esaurito e record d’incasso. Inizio a tutto gas, uomo contro uomo, con il Liguria che attacca e l’Ambrosiana Inter che risponde. Non sono passati neanche quattro minuti e il Liguria passa in vantaggio: azione di Spinola che si porta sul fondo e crossa al centro, Peruchetti esce per bloccare la sfera ma non fa i conti con il suo compagno di squadra Buonocore che lo precede, ferma il pallone, si gira e senza guardare tocca la sfera verso la sua porta con l’intenzione di appoggiarla al proprio portiere, ma fra i pali il portiere non c’è e quindi sfera che termina in fondo alla rete. L’Ambrosiana Inter reagisce ma le sue azioni s’interrompono sempre al limite dell’area ligure e soltanto verso la fine del tempo i nerazzurri si rendono pericolosi con un tiro di Ferrari che è parato da Profumo con l’aiuto del palo. Ripresa con i nerazzurri tutti protesi in avanti e con i liguri tutti rannicchiati in difesa, batti e ribatti ma il pallone non entra. Mancano soltanto cinque minuti dalla fine e l’Ambrosiana Inter ha l’ultima occasione per pareggiare, colpo di testa a botta sicura di Ferraris e pallone che termina incredibilmente a lato. Liguria batte i campioni d’Italia per 1 a 0.