Milano, 19 febbraio 1939 – XIX° giornata

Ambrosiana Inter - Liguria 5-2

Ambrosiana Inter: Peruchetti, Buonocore, Colombo, Vale, Olmi, Locatelli, Frossi, Meazza, Campatelli, Candiani, P. Ferraris. Allenatore: Cargnelli Tony

Liguria: Profumo, Bodini, Persia, Tortarolo, Battistoni, Malatesta, Spinola, Callegari, Zandali, Gabardo, Peretti.

Reti: 2’ Zandali, 14’ Campatelli, 17’ Candiani, 44’ Colombo, 56’ Ferraris, 65’ Candiani, 84’ Frossi

Arbitro: Scorzoni di Bologna

Note: giornata soleggiata, terreno in discrete condizioni, spettatori 20.000 circa per un incasso 200.000 lire. Incontro appena iniziato e Liguria che passa in vantaggio: Gabardo serve Callegari che lancia in profondità Zandali, fuga solitaria dell’attaccante ligure e tiro con il pallone che supera nettamente Peruchetti, siamo soltanto al 2’ minuto. La reazione dell’Ambrosiana Inter è rabbiosa e, dopo due occasioni sprecate da Campatelli e Frossi, perviene al pareggio con Campatelli che si gira su se stesso e tira forte verso la porta difesa da Profumo, pallone che tocca la base del palo destro del portiere e che termina in rete, siamo al 14’ minuto. Passano tre minuti e l’Ambrosiana Inter raddoppia: Candiani sferra un potente raso terra con Profumo che ferma ma non trattiene il pallone che termina in fondo al sacco. Mezzoretta con gioco accademico dell’Ambrosiana Inter e poi a un minuto dal riposo il Liguria trova il pareggio: punizione per gli ospiti da vicino alla bandierina, tira Peretti e pallone che spiove in area di rigore nerazzurra, Callegari sfiora il pallone che termina prima su un ginocchio di Meazza, poi su un piede di Buonocore e poi toccato da una gamba di Colombo in rete. La ripresa inizia con una colossale occasione fallita da Frossi e poi al 56’, l’Ambrosiana Inter passa in vantaggio: traversone in area del Liguria, Ferraris devia di testa con Profumo che non riesce a intercettare il pallone, sfera in rete e Ambrosiana Inter in vantaggio. Al 65’ traversone in area ospite, Profumo esce e devia di pugno il pallone che però capita sui piedi di Candiani il quale tira prontamente e batte il portiere ospite ancora fuori dai pali, 4 a 2 per l’Ambrosiana Inter. Al 84’ quinto e ultimo gol dell’Ambrosiana Inter: Frossi raccoglie un pallone proveniente dalla sinistra e con un magistrale tiro lo mette alle spalle di Profumo.