All. Prandelli

All. Mancini

Arbitro: Stefano Farina di Novi Ligure

Marcatori:

10’ Jimenez; 45’ Cruz

Prima del calcio d'inizio viene osservato un minuto di silenzio in memoria della signora Manuela, moglie del tecnico viola Cesare Prandelli, scomparsa lunedì 26 novembre. Terreno di gioco in superbe condizioni, temperatura di poco superiore ai 10° C. Inter che sfoggia la divisa bianca del centenario, padroni di casa in completa tenuta viola. Calcio d'inizio battuto dalla Fiorentina. Avvio brillante delle due formazioni: gioco arioso e gran ritmo da ambo le parti. Inter in vantaggio al primo vero affondo: Ibrahimovic fornisce un assist perfetto per Jimenez che si inserisce con il tempo giusto tra le maglie della difesa viola, battuta a rete potente in diagonale che non lascia scampo a Frey, battuto sul palo alla sua destra. La Fiorentina prova a reagire ed ha un paio di buone occasioni con Mutu e Semioli, ma la difesa nerazzurra fa buona guardia. Al 16' in seguito ad un contrasto con Mutu, Dacourt resta a terra dolorante al ginocchio sinistro. Qualche minuto più tardi, il centrocampista francese è costretto ad abbandonare il terreno di gioco. Al suo posto Roberto Mancini inserisce Maxwell. Da segnalare al 24' una splendida parata in tuffo di Julio Cesar che chiude lo specchio della porta ad un destro insidioso di Pazzini. Al 27' Jimenez restituisce il favore a Ibrahimovic, assist al bacio per lo svedese che calcia d'esterno destro cercando di sorprendere Frey sul primo palo. Ottima la risposta del portiere della nazionale francese che si salva in angolo. Al 33' l'Inter sfiora il raddoppio: percussione di Maxwell sulla sinistra e conclusione in corsa di rara potenza; Frey respinge come può, poi la difesa viola libera. Al 45' i nerazzurri raddoppiano: Ibrahimovic, accerchiato da tre avversari, riesce comunque a far pervenire il pallone sui piedi di Cruz; l'argentino defilato, sulla sinistra avanza di qualche passo e con un preciso piatto destro batte Frey sul palo lungo. Il primo tempo si chiude dopo 2 minuti di recupero.

La Fiorentina rientra dagli spogliatoi con Vieri al posto di Pazzini e Jorgensen al posto di Kuzmanovic. La prima occasione della ripresa capita sul destro del neo-entrato Vieri che conclude a lato. La replica dei nerazzurri è affidata a Ibrahimovic che tra il 55' e i 59' costringe Frey agli straordinari in almeno tre occasioni. L'Inter, forte del doppio vantaggio, amministra la partita, la Fiorentina, schierata da Prandelli a trazione anteriore, non riesce ad offendere. Bellissima al 75' la combinazione in velocità Suazo-Maicon che crossa a centro area per Ibrahimovic che, per un soffio, non trova la deviazione vincente di testa. Da segnalare al minuto 78, una pregevole conclusione di testa di Vieri con pallone che termina alto di poco sopra la traversa della porta di Julio Cesar. Nel finale Roberto Mancini inserisce anche Materazzi che così raggiunge la sua duecentesima presenza in Serie A. Il debutto in categoria del difensore nerazzurro risale al 2 febbraio 1997 in Perugia-Inter 0-0, quando ancora indossava la maglia della formazione umbra. Al 90' Julio Cesar nega la gioia del gol a Semioli con una parata di piede in acrobazia, è l'ultima emozione dell'incontro che si chiude, con il triplice fischio del signor Farina, al terzo minuto di recupero. Prova di grande maturità dei nerazzurri che espugnano il 'Franchi' con una prestazione impeccabile. Prima di uscire dal campo le squadre si esibiscono nel cosiddetto terzo tempo, i giocatori sfilano gli uni davanti agli altri stringendosi la mano all'insegna della lealtà sportiva e del fair play.